Теперь у предпринимателя есть выбор: либо по-прежнему отчитываться перед налоговыми органами, либо один раз в год покупать патент на определенный вид малого бизнеса.

Федеральный закон дает право Москве устанавливать размер потенциально возможного дохода для каждого вида деятельности, который и определяет стоимость годового патента. Формула расчета довольно проста: цена патента равняется шести процентам от потенциально возможного годового дохода в том или ином бизнесе. Причем сумма дохода в обязательном порядке должна быть установлена московским законом, чтобы был четкий ориентир - как считать, сколько стоит патент.

Принятый закон уточняет перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, разрешается применять упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Патент на ремонт или пошив обуви оценили в 7200 рублей при потенциальном годовом доходе в 120 тысяч рублей. Тем, кто делает бизнес на изготовлении траурных венков и искусственных гирлянд, придется заплатить один раз в год 10 тысяч 800 рублей.

Столько же за патент возьмут и с предпринимательниц, которые зарабатывают на уборке квартир, а также с тех, чей бизнес - стричь собак. А с тех, кто хочет стричь людей, попросят за патент чуть больше - по 13 тысяч 500 рублей.

Столько же в Москве будет стоить возможность поработать тамадой, личным тренером, дизайнером по интерьерам или оказывать фотоуслуги на законных основаниях.

Для частных ветеринаров 7 тысяч 200 рублей стоит индивидуальный патент на год.

5 тысяч 40 рублей - цена патента сразу на несколько видов абсолютно разных услуг. Столько возьмут как с тех, кто зарабатывает на жизнь изготовлением визиток, так и с тех, кто ксерокопирует документы, держит чистку обуви, стеклит лоджии или ремонтирует квартиры.

Исполнительная власть Москвы, проанализировав ситуацию, включила в городской закон не 61 вид предпринимательской деятельности, разрешенный федеральным законодательством, а лишь 41. В документ не вошли различные экзотические и нехарактерные для столицы виды индивидуального бизнеса на основе патента, такие, например, как выделка шкур животных, кож крупного рогатого скота, изготовление деревянных лодок и других.

Вместе с тем явным упущением являетс то, что в число индивидуальных "патентных" предпринимателей (а таких в городе насчитывается сегодня 563) не вошли няни, явно востребованные на московском рынке труда.