Инспекцией была проведена выездная проверка предпринимателя по НДФЛ, в результате которой был доначислен налог порядка 1 миллиона рублей, пени и штраф. Основанием явилось то, что налогоплательщик не представил в ИФНС документы, подтверждающие расходы, заявленные в декларации.

Предприниматель обратился с иском в суд (дело № А32-28618/2013).

ИП сослался на невозможность предоставления в ходе выездной проверки первичных документов, свидетельствующих о продаже недвижимого имущества и подтверждающих сумму расходов, так как подлинники документов были переданы им ранее в налоговый орган при проведении камеральной проверки налоговой декларации за этот же период. В дальнейшем бумаги предпринимателю возвращены не были.

Суды проверили доводы предпринимателя и выяснили, что в тексте акта камеральной проверки указано, что она проведена на основе самой декларации и первичных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика (реестр расходных документов приложен); также расчет штрафа к решению по результатам камеральной проверки содержит список конкретных документов.

При принятии решения суды основывались на порядке истребования документов при проведении налоговой проверки, который определен статьей 93 НК. Пункт 5 статьи устанавливает, что в ходе проведения проверки налоговики не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные им в налоговые органы при проведении камеральных или выездных проверок. Это ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, и были возвращены впоследствии налогоплательщику, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Инспекцией не были представлены доказательства возврата предпринимателю первичных документов или их утраты вследствие непреодолимой силы.

Три судебные инстанции сделали вывод о недействительности решения инспекции о доначислении НДФЛ, пени и штрафа.