Правительство РФ может пересмотреть свое решение, уже одобренное президентом РФ Владимиром Путиным, и отказаться от идеи ввести налог с продаж, пишут в среду "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Решение ввести налог принял президент на совещании в начале августа. Как рассказывали участники того совещания, финансово-экономический блок правительства сразу критиковал идею и продолжает считать ее неудачной, пытаясь решение отыграть.

К прежним оппонентам - Минфину и Минэкономразвития - добавилось, как пишет издание, еще одно ведомство - Минпромторг.

Впрочем, времени на то, чтобы переубедить Путина, немного - две недели до того, как проект бюджета будет внесен в Госдуму. И разделит ли позицию оппонентов налога премьер Дмитрий Медведев, пока неясно.

Заявления, звучащие из уст власти, тем временем, ясно говорят о том, что идея налога вызвала смятение и раскол среди чиновников.

Решение о налоге с продаж не принято, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков две недели назад и повторил вчера.

Источник "Ведомостей" в администрации президента уверяет, что решение принято и пересматриваться не будет, добавляя, что это решение правительства.

Чиновники предупреждают: налог принесет больше вреда, чем пользы. Бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков уже оценил негативные фактоы: это одновременное действие двух косвенных налогов (налога с продаж и НДС), сложность администрирования, рост цен.

По оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта.

Сейчас на инфляцию давит и другой фактор - российский запрет на импорт продовольствия, предупреждает руководитель ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева: он прибавляет к инфляции 1,4 процентного пункта, а с учетом ограничений на импорт и с Украины это может разогнать инфляцию в 2014 г. до 8,5% или до 9%.