Налоговые льготы новым промпредприятиям установят как для региональных инвестпроектов

На едином портале началось общественное обсуждение текста законопроекта о льготах вновь создаваемым организациям промышленности, осуществляющим капитальные вложения в производственные мощности.

Для таких организаций будет предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а субъекты РФ смогут предусматривать установление пониженной ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в региональные бюджеты. Напомним, что сейчас в общем случае в федеральный бюджет перечисляется 2% налогооблагаемой прибыли, а в региональные бюджеты - 18%. Для участников региональных инвестпроектов предусмотрены аналогичные льготы тем, которые планируется установить для вновь создаваемых организаций промышленности.

"Механизм снижения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций будет осуществляться в рамках механизма отбора инвестиционных проектов, уже установленного Налоговым кодексом РФ в отношении региональных инвестиционных проектов. ... Условия, при соблюдении которых вновь создаваемым предприятиям промышленности может быть предоставлено право воспользоваться данной льготой, а также особенности проведения налогового контроля и раскрытия информации устанавливается по аналогии с порядком, установленным для участников региональных инвестиционных проектов", - говорится в пояснительной записке.

В отличие от региональных инвестпроектов, льготы вновь создаваемым и инвестирующим в производство промпредприятиям будут действовать на всей территории страны. При этом пониженные ставки налога на прибыль для новых промпредприятий не устанавливаются жестко, как для региональных инвестпроектов. Общий объем льгот, полученных с момента появления первых доходов от реализации нарастающим итогом, для новых промпредприятий будет равен сумме капвложений. Для этого будет исчисляться разница между расчетной величиной налога, исчисленной по ставке 20%, и суммой налога с учетом пониженных ставок. Как только эта разница достигнет объема капвложений, предоставление льгот (как в части федерального бюджета, так и регионального) будет прекращаться.

При этом "размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижен до десяти процентов" (в отличие от этого, для региональных инвестпроектов размер такой ставки не может превышать 10%).

Для того, чтобы получить льготы, согласно законопроекту, инвестиционная декларация должна предусматривать объем капвложений от 50 до 500 млн рублей в течение не более трех лет или свыше 500 млн рублей в течение не более 5 лет. Аналогичные условия установлены и для региональных проектов.