Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А27-1862/2013, о котором мы подробно рассказывали ранее.

Перед компанией у федерального органа власти образовался безнадежный долг по начисленной, но не выплаченной субсидии из бюджета. Для организации этот долг не был связан с реализацией, поэтому она учла его во внереализационных расходах, списав в том же периоде резерв по сомнительным долгам. Налоговый орган, утверждая, что резерв создается обезличенно, а не только по дебиторке, возникшей вследствие реализации, исключил долг бюджета из состава расходов. По мнению налоговиков и судов первых трех инстанций, в расходы может включаться только сумма долга, не покрытая за счет резерва. Однако судебное разбирательство в итоге окончилось в пользу компании - такой оборот дело приняло при рассмотрении в ВАС.

Высшие арбитры напомнили, что в силу требований НК создаваемый резерв по сомнительным долгам все-таки привязан к реализации - установлено, что его величина не должна превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода.

"Если безнадежный долг возник вне связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг и не мог в силу прямого указания закона участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам, положения подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса позволяют учесть такую сумму безнадежного долга непосредственно в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом положения пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса, предусматривающие, что в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы созданного резерва и только не покрытая резервом сумма долга включается во внереализационные расходы, применимы лишь к ситуации, когда безнадежный долг возник в связи с реализацией товаров (работ, услуг)", - указано в постановлении.