На основании ряда решений ИФНС предприниматель был привлечен к налоговой ответственности за неполную уплату налогов, ввиду неотражения в налоговой отчетности вознаграждения от ООО по агентскому договору от 15.01.2007. Так как задолженность добровольно погашена не была, инспекция приняла принудительные меры взыскания.

Предприниматель оспорил доначисление налогов в суде, однако в ходе рассмотрения дел отказался от своих требований. После этого ООО в суде признало агентский договор недействительным и были применены последствия недействительности сделок. ООО взыскало с ИП сумму вознаграждения, а последний передал ООО права требования к другому предпринимателю, которым является директор ООО.

Полагая, что в связи с признанием агентского договора недействительным суммы налогов взысканы излишне, предприниматель представил в налоговый орган уточненные налоговые декларации, а также заявление о возврате ему переплаты сумм налогов, пеней и штрафов.

Инспекция не нашла оснований для возврата налогов, а предприниматель 14 сентября 2013 года обратился в суд (дело № А48-2808/2013).

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции сослался на то, что взыскание спорных сумм произведено налоговым органом на основании вступивших в законную силу решений, а также на пропуск срока для обращения за возвратом, поскольку о ничтожности агентского договора предпринимателю было известно с момента его заключения.

Апелляция отменила его решение, указав, что срок не пропущен, так как взыскание налогов произведено в период с 24.11.10 по 26.12.12. По мнению суда, у предпринимателя отсутствовала обязанность по уплате налогов в связи с недействительностью агентского договора.

Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции, указав, что взыскание спорных сумм было произведено налоговым органом на основании вступивших в законную силу решений о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности, то есть на законных основаниях. Согласно статье 167 ГК лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

В данном случае предприниматель, заключая агентский договор с ООО знал, что стороны не собираются его исполнять, то есть действовал недобросовестно. Гарантии прав налогоплательщиков, добросовестно исполняющих обязанности по уплате налогов, в том числе права на возврат излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, на недобросовестных налогоплательщиков не распространяются.

Суд отмечает, что передача прав требования права долга к другому ИП, который является директором ООО, также свидетельствует о недобросовестности предпринимателя и о направленности его действий на возврат из бюджета взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в обход вступивших в законную силу решений налогового органа об их взыскании.