Россия ввела запрет на использование немецкой авиакомпанией Lufthansa Cargo (подразделение Lufthansa, осуществляющее грузовые перевозки) российского воздушного пространства.
Решение российской стороны затрагивает все дальневосточные транзитные маршруты Lufthansa Cargo, в результате чего компания вынуждена использовать альтернативные и более затратные маршруты через Казахстан и Узбекистан.
По сообщению Lufthansa, в настоящее время ведутся переговоры по разрешению этой проблемы "на политическом уровне". При этом Lufthansa не сообщила об официальных причинах конфликта.
Однако в немецкой прессе появились сообщения о том, что запрет на использование российского воздушного пространства был введен в ответ на отказ немецкого грузоперевозчика оплачивать пошлины на транзитные перелеты через Россию.
По сообщениям немецких СМИ, Германия уже приняла ответные меры и лишила Россию права перелетов через ее воздушное пространство грузовых самолетов "Аэрофлота".
Deutsche Lufthansa AG является крупнейшей авиакомпанией в Европе и шестой по величине в мире. Авиапарк Lufthansa насчитывает более 330 воздушных судов. Lufthansa предлагает 200 прямых рейсов в неделю из 18 городов СНГ в Германию и далее в 192 пункта по всему миру.
По итогам 9 месяцев 2007 г. чистая прибыль компании увеличилась почти в 4 раза - до 1,58 млрд евро в сравнении с 414 млн евро годом ранее.