Регулярно отдыхайте – это не только поможет сохранить здоровье, но и избавит Вашего бухгалтера от головной боли. Вот, к примеру, один из банков явно долго не отпускал «на юга» своих работников, и в результате ему пришлось обращаться в Минфин, чтобы решить сложные налоговые вопросы. Организация спросила, имеет ли право при расчете налога на прибыль включать сумму компенсации за неиспользованный отпуск прошлых лет в состав расходов на оплату труда? И облагается ли сумма компенсации ЕСН, если она выплачивается по просьбе работника с согласия работодателя и работник при этом не увольняется? Минфин в своем письме от 11 октября 2007 г. N 03-03-06/2/189 дает ответы сразу на оба вопроса. Во-первых, специалисты ведомства говорят, что с учетом норм трудового законодательства, банк при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывает в составе расходов на оплату труда денежную компенсацию работнику за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней.
Вопрос по ЕСН более сложный. Согласно нормам Налогового кодекса, не подлежит обложению единым социальным налогом
компенсация за неиспользованный отпуск только при увольнении работника. Поэтому, в случае отнесения в соответствии со ст. 255
НК РФ сумм денежной компенсации за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанной с увольнением работника, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, такая денежная компенсация подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.