В банке "Славия" проходит обыск по делу о незаконном возмещении НДС на 180 млн

В Москве сегодня проводится обыск в банке "Славия", чьи руководители подозреваются в создании фирм-однодневок, через которые на счета офшорных компаний на Кипре были выведены похищенные из федерального бюджета более 180 млн рублей, сообщает пресс-служба СКР.

Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении этих денег ООО "Инвесткапстрой" путем незаконного возмещения НДС.

По версии следствия, похищенные средства через счета фирм-однодневок, открытые в ЗАО "АКБ "Славия", были выведены за рубеж на счета офшорных компаний либо направлены транзитом в ОАО "Мастер-банк" и затем обналичены.

Как отмечает СКР, сотрудники "Славии", в том числе руководители банка, причастны к созданию и руководству фирмами-однодневками, через которые были выведены деньги. Эти лица также имеют отношение к кипрским офшорным компаниям, на счета которых выводились средства.

По информации на сайте банка "Славия", размер его собственного капитала составляет 1,345 млрд руб. Согласно данным портала Вankir.ru, "Славия" в настоящее время занимает 204-е место по активам в Москве и 319-е в России.