В проверяемом периоде предприниматель занимался строительством многоквартирных домов и продажей квартир, применяя общую систему налогообложения. В 2011 году учет полученных расходов осуществлялся им по методу начисления, поэтому он учел в расходах услуги, оказанные ему ООО, но не оплаченные им, в размере 86 млн рублей.

По результатам выездной налоговой проверки ИП инспекция доначислила НДФЛ, пени и штраф, посчитав, что для целей НДФЛ доходы определяются по получению, а расходы – при условии их фактического несения, то есть, по мнению налоговиков, должен был использоваться только кассовый метод.

Суды трех инстанций (дело № А01-2367/2013) признали решение инспекции недействительным.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП разрешает предпринимателям только применение кассового метода. Однако решением ВАС от 08.10.2010 № ВАС-9939/10 признаны не соответствующими НК и недействующими пункт 13 и подпункты 1 – 3 пункта 15 этого Порядка. (На упомянутое решение ВАС суды ссылаются и в спорах об отдельных аспектах применения предпринимателями кассового метода, например, дело А13-11723/2012, а также А32-40645/2012).

Суды разъясняют, что состав расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно аналогично налогу на прибыль не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания –  момента учета для целей налогообложения. Следовательно, у предпринимателей есть выбор, какой метод (кассовый или начисления) им использовать. В силу пункта 1 статьи 272 Кодекса при методе начисления расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

При имеющихся у предпринимателя законных основаниях для ведения учета доходов и расходов в 2011 году методом начисления и фактического ведения учета доходов и расходов указанным методом, у налоговой инспекции не имелось оснований для вывода о  занижении предпринимателем НДФЛ.