Порядок заполнения деклараций по "кадастровым" объектам действует везде, включая Москву

В письме от 18.07.14 № БС-4-11/13894 ФНС сообщила, что организация - собственник недвижимости, налоговая база по которой равна кадастровой стоимости, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого объекта. Сумма налога (авансов по нему) исчисляется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимости, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Указывается ИНН организации, КПП по месту нахождения объекта недвижимого имущества, код по ОКТМО по месту нахождения объекта "кадастровой" недвижимости.

ФНС напомнила, что УФНС по Москве определило особенности представления декларации (расчета) по налогу на имущество организациями, зарегистрированными на территории Москвы, имеющими на балансе объекты недвижимости, расположенные в различных административно-территориальных районах Москвы. Такие организации уплачивают налог, а также включают данные по этим объектам недвижимого имущества в расчеты по авансовым платежам и декларацию по налогу на имущество организаций, представляемые в ИФНС России по Москве по месту нахождения головной организации.

Однако этот порядок не распространяется на отчетность и уплату налога по объектам, налоговой базой по которым является их кадастровая стоимость.