В 2008 году ООО «А» (заказчик) заключило договоры с ООО «Ц» (исполнитель) на ремонт автотранспортных средств. ООО «Ц» выставило счета-фактуры от октября и ноября 2008 года на оплату выполненных ремонтных работ. Однако документы были получены только в следующем налоговом периоде, и заказчик отразил затраты в 2009 году.

По результатам выездной проверки этой фирмы за 2009-2011 годы ИФНС сочла такие действия необоснованными и доначислила налог на прибыль за 2009 год, исключив эти расходы, начислила пени и штраф.

Суды первой и апелляционной инстанций (дело № А82-4053/2013) признали решение инспекции недействительным. Спорные расходы подлежали учету за 2008 год, и их перенос из одного периода в другой не привел к недоимке по налогу на прибыль в проверяемом периоде.

Кассация отменила решение судов. В соответствии со статьей 89 НК в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. В данном случае правомерность исчисления и уплаты налога на прибыль 2008 года не проверялась, следовательно, для переноса спорных затрат на 2009 год оснований нет, и решение инспекции о доначислении налога на прибыль является законным.

Кассация также указала на статью 78 НК, в силу которой заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В данном случае указанный срок истек, а компания не заявила о возврате или зачете излишне уплаченного налога.

Коллегия судей ВАС согласилась с выводами кассации и отказала компании в передаче дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.