Предприниматель представил в инспекцию декларацию по УСН за 2010 год, согласно которой сумма полученных доходов составила 44 млн рублей, сумма произведенных расходов – 60,8 млн рублей (из которых 60,3 - покупная стоимость реализованных товаров, 0,5 - расходы на оплату труда). В ходе проверки налоговый орган установил, что предпринимателем учтена реализация товара в размере 21,3 млн рублей в  адрес другого ИП, оплата от которого не производилась, следовательно ИП неправомерно учел расход по приобретению этого товара. После составления акта проверки, но до вынесения по ней решения ИП представил уточненную налоговую декларацию по УСН за 2010 год, исключив из расхода сумму неоплаченного покупателем товара.

Затем инспекция провела дополнительные мероприятия контроля и обнаружила в уточненной декларации новый факт: при расчете суммы, исключаемой из оплаченных предпринимателем расходов на закупку товаров, ИП некорректно учел остатки товаров, оплаченных им, но не реализованных. Такие остатки в полном объеме учтены на начало 2010 года, однако по состоянию на конец 2010 года они учтены не полностью. Согласно представленному предпринимателем расчету сумма оплаченного, но нереализованного товара на конец года составила 2,5 млн рублей, а инспекция на основании представленных документов в ходе допмероприятий установила, что указанные остатки составляют 3,5 млн рублей. В результате этого предприниматель неправомерно завысил расходы на 1 млн рублей. Инспекция доначислила налог, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А27-12380/2013) признали решение инспекции правомерным.

Для признания стоимости покупных товаров в составе расходов, учитываемых при исчислении УСН, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК необходимо чтобы:

  • товар был реализован покупателю, то есть в отношении его произошел переход права собственности;
  • была произведена оплата товара поставщику.

В данном случае приведенный инспекцией расчет суды признали правомерным.