Необходимость представить возражения на итоги допмероприятий будет учитываться при назначении сроков рассмотрения материалов проверки. Кроме того, будет законодательно определено, что такое личный кабинет налогоплательщика. Помимо прочего, в НК закрепляется, что в личном кабинете будет размещаться информация об излишне уплаченных и излишне взысканных налогах. Сдавать все налоговые декларации и расчеты только в электронном виде по ТКС будут обязаны налогоплательщики с численностью работающих от 50 человек (сейчас - от 100).

Единый портал опубликовал законопроект, нацеленный на очередные изменения налогового администрирования. В настоящее время проводится общественное обсуждение проекта акта.

Вносятся поправки в части ознакомления налогоплательщика с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля. В связи с этим напомним историю вопроса. Ранее он не был четко регламентирован, и по всему выходило, что впервые лицезреть материалы допмероприятий налогоплательщики могут только на рассмотрении материалов проверки. Об этом сообщал Минфин; аналогичное решение озвучивал президиум ВАС. Таким образом, налогоплательщики не имели возможности составить письменные возражения на материалы допмероприятий или как-либо иначе подготовиться к их обсуждению при рассмотрении материалов проверки. В прошлом году законом N 248-ФЗ от 23 июля 2013 года в статью 101 НК была введена норма: "В случае подачи лицом, в отношении которого проводилась налоговая проверка, заявления об ознакомлении с материалами дела налоговый орган обязан ознакомить такое лицо (его представителя) с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки".

Законопроектом эту норму теперь предполагается удалить. Вместо этого в статье 101 НК появится новый пункт 6.1, которым будет установлена обязанность налогового органа вручить проверяемомму налогоплательщику справку по допмероприятиям с приложением полученных в их ходе материалов в течение 5 дней со дня окончания допмероприятий. Если проверяемое лицо уклоняется от получения этой справки, то она направляется по почте и считается полученной на шестой день. Затем еще 10 дней будет даваться налогоплательщику на составление письменных возражений по итогам допмероприятий. На все эти сроки будут сдвигаться сроки рассмотрения материалов проверки.

Планируется также изменить сроки вступления в силу нормативных актов, утверждающих формы и форматы налоговых деклараций и расчетов - такие НПА будут вступать в силу не ранее чем через 2 месяца после официального опубликования. Дополнится перечень смягчающих обстоятельств при налоговых правонарушениях, связанных с использованием недействующих форм деклараций, если новые вступили в силу ранее указанного срока.

Кроме того, будет законодательно определено, что такое личный кабинет налогоплательщика. В частности, будут указано, что он предназначен для реализации прав и исполнения обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов. В личном кабинете будет размещаться информация об излишне уплаченных и излишне взысканных налогах (это закрепляется в НК).

Сдавать все налоговые декларации и расчеты только в электронном виде по ТКС будут обязаны налогоплательщики с численностью работающих от 50 человек (сейчас - от 100).