Минфин рассказал, каким будет налог на недвижимость физлиц с учетом новых поправок

В письме от 12 мая 2014 г. N 03-05-06-01/22078 Минфин сообщил о том, что проект закона N 51763-4, которым в НК планируется ввести положения о налоге на недвижимое имущество физлиц, ждет ряд поправок, и работа над ними еще ведется.

Налогообложению будут подлежать здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы. В качестве налоговой базы предусматривается кадастровая стоимость объекта налогообложения, которая заменит инвентаризационную стоимость, являющуюся в настоящее время налоговой базой для исчисления налога на имущество физлиц.

При установлении нового налога будут предусматриваться налоговые вычеты на объекты жилого назначения (например, квартиры, комнаты, жилые дома).

Кроме того, для отдельных категорий граждан, в настоящее время имеющих право на льготы по налогу на имущество физлиц, будут предусмотрены налоговые льготы на один из объектов капитального строительства (например, на квартиру) по выбору налогоплательщика.

В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на недвижимое имущество физических лиц на федеральном уровне предусматривается установление временных понижающих коэффициентов, применяемых при исчислении налога.

Помимо этого проектом поправок предусматривается предоставление представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) права самостоятельно устанавливать дополнительные льготы по уплате налога на недвижимость физлиц.