Компания в 2010-2011 годах в связи с выявлением в ходе инвентаризации недостачи продукции, а также основных средств и ТМЦ, утраченных в результате пожара, произвела списание имущества, приобретенного ранее в целях осуществления своей непосредственной уставной деятельности.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция сочла, что сумма НДС, принятая к вычету по товарам и основным средствам, приобретенным для перепродажи и выбывшим вследствие вышеуказанных причин, подлежала восстановлению и уплате в бюджет. ИФНС доначислила НДС и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А40-135147/2013) признали недействительным решение инспекции, указав на пункт 3 статьи 170 НК, которым установлены случаи, при которых суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению. При этом перечень оснований для восстановления НДС является закрытым. Значит, утрата ТМЦ и основных средств в результате пожара и при выявлении брака, не является основанием для восстановления НДС. 

Судами установлено, что ранее заявленные вычеты по НДС в отношении выбывших впоследствии основных средств и ТМЦ произведены на основании надлежащим образом оформленных счетов-фактур, которые были приняты к бухучету в установленном законом порядке. ОС и ТМЦ приобретались для операций, облагаемых НДС. Последующее их выбытие в результате пожара, а также списание ТМЦ при обнаружении брака и недостачи не изменяет изначальной цели их приобретения. 

Довод инспекции о получении компанией страхового возмещения по договору страхования имущества суды отклонили, поскольку это не является основанием для восстановления НДС согласно статье 170 НК. Кроме того, страховое возмещение было рассчитано исходя из стоимости товаров без учета НДС, что подтверждается договором страхования имущества.