Исходя из каких показателей начисляется полуторная или двойная оплата за сверхурочный труд

В письме от 02.07.2014 № 16-4/2059436 Минздрав указал, что статьей 152 Трудового кодекса установлены минимальные размеры оплаты труда за сверхурочную работу - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Однако ТК не устанавливает порядка определения минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы.

Тот факт, что разъяснения даны именно Минздравом, связан с тем, что запрос касался медицинских работников. Однако данные разъяснения могут применяться не только для них.

По мнению ведомства, при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами статьи 153 ТК "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни", согласно которой минимальный размер двойной оплаты - двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором и включать в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты, либо часть из них.

Порядок исчисления часовой тарифной ставки (используемой согласно статье 153 ТК для определения двойной оплаты в нерабочие дни), если установлена тарифная ставка на месяц, в целях оплаты сверхурочной работы действующим законодательством также не регламентирован. По мнению чиновников, часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов. При этом среднемесячное количество рабочих часов, например при 36-часовой рабочей неделе, рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. В 2014 году среднемесячное количество рабочих часов при 36-часовой рабочей неделе будет составлять 147,7 часа (1772,4:12).

Применение такого порядка расчета части оклада за час работы для оплаты сверхурочной работы (в ночное время или нерабочие праздничные дни) позволяет за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, получать одинаковую оплату.

Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативным актом.