В 2010 году ООО «А» (комитент) отгрузил по договорам комиссии в адрес ООО «И» (комиссионера) 24 тысячи кубометров пиломатериалов на сумму 94.1 млн рублей, а ООО «И» отгрузило их иностранным партнерам в том же количестве, но на сумму 99,7 млн рублей. В 2011 году комитент отгрузил товар в объеме 21 тысяч кубометров на сумму 86 млн рублей, а комиссионер реализовал его в том же количестве, но на сумму 92 млн рублей.

По результатам выездной налоговой проверки ООО «А», инспекция доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив, что в налоговых декларациях заявлена реализация по ценам отгрузки товара комиссионеру, а не иностранным лицам. Цены, указанные в счетах-фактурах, выставленных комитентом, отличаются от цен в счетах-фактурах, выставленных комиссионером в адрес третьих лиц. Образовавшаяся разница, по мнению инспекции, должна быть признана доходом в налоговом и бухгалтерском учете ООО «А».

Суды трех инстанций (дело № А03-16727/2013) признали решение инспекции недействительным.

Суды установили, что в соответствии с договором комиссии вознаграждение комиссионера составляет 0,1% от фактической продажи партии товара комитента. При этом комиссионер оставляет прибыль за товар в свою пользу, если цена продажи комиссионера для третьей стороны превышает цену, указанную комитентом в счете-фактуре.

Суды отмечают, что в случае признания дополнительного дохода комиссионера выручкой комитента, следует признать, что комитент дополнительно оплатил услуги комиссионеру, соответственно, эти средства должны признаваться расходами комитента. Значит, размер вменяемого истцу дохода будет равен расходам по оплате услуг комиссионеру, и экономической выгоды у комитента не возникнет.

В отношении доначисления НДС судами установлено, что ООО «А», применяя ставки 0% и 18%, произвела расчет распределения налоговых вычетов пропорционально выручке от реализации по указанным ставкам, для их отражения в разделах 2, 3 налоговых деклараций по НДС. Установив занижение выручки, инспекция произвела перерасчет налоговых вычетов, приходящихся на облагаемые обороты по указанным налоговым ставкам. При этом, уменьшив вычеты в одном разделе декларации, инспекция не увеличила их в другом разделе, указав, что они не были там заявлены, а налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику только в заявленной сумме.

Суды сочли ошибочным указанный вывод инспекции, поскольку общая сумма налоговых вычетов, заявленная в налоговых декларациях ООО «А», не изменяется, а перераспределяется в разных разделах налоговых деклараций, что не образует состав налогового правонарушения.