Основным видом деятельности компании является выпуск стеклотары, реализуемой на внутреннем рынке, а также на экспорт. В 1 квартале 2012 года компания приобрела основные средства на сумму 51 млн рублей, которые поставила на учет и заявила НДС к вычету. В этом периоде реализация продукции на экспорт составляла 3,14% доли от общего объема. 

По результатам камеральной проверки уточненной декларации по НДС инспекция уменьшила НДС к возмещению, указав, что в нарушение подпункта 5 пункта 3 статьи 170 НК компания не восстановила к уплате в бюджет НДС, относящийся к основным средствам, использованным для производства продукции, реализованной на экспорт.

Суды трех инстанций (дело № А53-11029/2013) признали решение инспекции недействительным.

Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случаях: дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0% (пункт 3 статьи 170 НК). Суды разъясняют, что на основные средства, используемые в производстве продукции, указанные правила не распространяются, так как статья 170 НК упоминает использование приобретенных активов в операциях по реализации, а не в производстве.

Учетной политикой компании предусмотрено восстановление НДС по основным средствам и нематериальным активам, используемым одновременно для осуществления операций по разным налоговым ставкам (18% и 0%) в той пропорции, в которой они используются в операциях по реализации товаров. Доля подлежащего восстановлению налога определяется пропорционально стоимости отгруженных товаров на экспорт в общей стоимости отгруженных товаров по итогам месяца.

В данном случае спорные основные средства участвовали в процессе производства (изготовление и реставрация формокомплектов, очистка и сепарация масла). Вышеуказанные положения учетной политики применялись компанией к хозяйственным операциям с погрузчиками, посредством которых производится отгрузка (то есть операция, относящаяся к реализации) продукции на экспорт. При этом спорные ОС при реализации не использовались.