Расписка в получении денег от ИП подписана нетрезвым сторожем - в расходах ИП отказано
© www.livemaster.ru

ИП в 2010 году представил в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, в которой отразил доходы от продажи 3/4 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом в сумме 5,6 млн рублей. Также ИП применил имущественный вычет на всю указанную сумму как на фактически понесенные расходы по приобретению указанного имущества в 2009 году. В декларации за 2010 год он отразил расходы на приобретение 1/4 доли в праве собственности на дом в размере 1,9 млн рублей в связи с его использованием в предпринимательской деятельности.

Указанное имущество приобретено предпринимателем в 2009 году у ООО путем внесения наличных денежных средств в сумме 10 тысяч рублей, а также выдачи трех простых собственных векселей на 2,5 млн каждый.

В дальнейшем, со слов ИП, физлицо О. предъявило ему эти три векселя, за которые ИП заплатил 7,5 млн рублей. В качестве документов, подтверждающих оплату, предприниматель представил акт приема-передачи векселей и расписку физлица О. в получении денежных средств в сумме 7,5 млн рублей.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ, пени и штрафы.

Допрошенный в качестве свидетеля О. сообщил, что в 2009 году он работал сторожем на автостоянке, не знаком ни с предпринимателем, ни с ООО, векселя к оплате не предъявлял и денежных средств от предпринимателя не получал. О. допускает, что в нетрезвом состоянии за вознаграждение мог подписать все, что угодно.

Суды трех инстанций (дело № А28-6319/2013) признали решение инспекции правомерным.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (статья 346.17 НК). При выдаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) или имущественных прав на векселя, расходы по их приобретению учитываются после оплаты указанного векселя.

Суды разъясняют, что законный векселедержатель не обязан доказывать существование и действительность своих прав, они предполагаются существующими и действительными. Бремя доказывания обратного лежит на вексельном должнике.

Сделка уступки права требования по векселю должна быть оформлена письменно. При этом в договоре необходимо индивидуализировать вексель, права по которому являются предметом уступки. При отсутствии такой индивидуализации уступка не может считаться состоявшейся, как не содержащая условия о своем предмете.

Доход от реализации векселей в бухгалтерском учете ООО не отражен, а предприниматель не представил доказательств факта уступки права требования. Как следствие, недоказанным суды сочли и факт оплаты спорных векселей.