Документы украдены при перевозке: суды разъяснили, как применяется расчетный путь для НДС

По результатам выездной проверки за 2010-2012 годы компании доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы. Документы во время проверки налоговый орган получил далеко не все, по этому поводу был допрошен директор компании, работавший с марта 2012 года. Он пояснил, что вся документация, представленная в инспекцию на проверку, была передана ему от прежнего руководителя.

В ходе допроса прежнего руководителя установлено, что бухгалтерские документы за 2010 год были украдены из автомобиля во время переезда при смене офиса, что подтверждается постановлением УМВД. Часть документов восстановлена. 

В целях определения хозяйственных связей компании инспекция истребовала документы у ее контрагентов, установленных по выписке банка за 2010 год.

В результате инспекция произвела расчет указанных налогов на основании сплошного анализа выписки банка о движении денежных средств по расчетному счету компании, данных, указанных в налоговых декларациях по налогу на прибыль и НДС, и частично на основании документов, полученных у контрагентов компании. 

Суды трех инстанций (дело № А06-6574/2013) признали решение налоговиков недействительным.

Судами установлено, что сведения о хозяйственных взаимоотношениях с истцом получены инспекцией не от всех контрагентов истца. Кроме того, налоговый орган не проверял достоверность расходов налогоплательщика, указанных в декларациях по налогу на прибыль, и достоверность налоговых вычетов, приведенных в декларациях по НДС, в связи с отсутствием первичных документов за 2010 год.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 НК налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов (в данном случае - налога на прибыль) расчетным путем, на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

Что касается НДС, то пункт 7 статьи 166 НК предписывает применять расчетный путь только на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.

Применение инспекцией в отношении обоих налогов расчетного метода без анализа данных об аналогичных налогоплательщиках суды признали неправомерным.