В письме от 17 июля 2014 г. N ГД-4-3/13838@, размещенном на сайте ФНС в разделе разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами, ФНС учла правовую позицию президиума ВАС, принятую два года назад по делу № А81-5904/2010.

"Положения пункта 1 статьи 270 НК, исключающие из состава расходов, учитываемых для целей налогообложения, суммы начисленных дивидендов, не могут быть расценены как устанавливающие одновременно и предписание о недопустимости учета отрицательных курсовых разниц, возникающих в результате переоценки обязательства по выплате дивидендов. Невключение дивидендов в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, обусловлено не квалификацией данных расходов как не связанных с деятельностью, направленной на  получение дохода, а тем, что дивиденды представляют собой сумму чистой прибыли, оставшуюся после налогообложения и распределяемую между участниками", - указывал президиум.

Таким образом, если установлено условие о выплате дивидендов в иностранной валюте по курсу Банка России на день принятия решения о выплате, то возникающие отрицательные курсовые разницы учитываются в расходах.

ФНС также указала, какие отрицательные курсовые разницы не учитываются в расходах - те, которые возникают вне связи с предпринимательской деятельностью. К примеру, это разницы, возникающие при передаче и (или) получении пожертвований в иностранной валюте.