В 2011-2012 годах компания выплачивала своим работникам (рабочим, уборщикам производственных помещений, мойщикам подвижного состава, проводникам пассажирских вагонов) денежную компенсацию, эквивалентную стоимости молока, так как они использовали в работе химически вредные вещества, предусмотренные «Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (утвержден приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

По результатам выездной проверки ПФ доначислил страховые взносы, пени и штраф, ссылаясь на отсутствие аттестации рабочих мест, подтверждающей вредные условия труда.

Суды трех инстанций (дело № А27-16004/2013) установили фактическое применение указанными работниками химических веществ. В пользу этого свидетельствовали ведомости раздачи краски, растворителя, моющих средств, акты на их списание, трудовые договоры работников, где предусмотрена выдача молока за смены фактического использования вредных веществ, коллективный договор, утвержденные компанией должностные обязанности вышеуказанных категорий работников, где предусмотрена работа с вредными веществами и выдача молока.

В решении кассации указано: «бесплатная выдача работникам молока не поставлена в зависимость от аттестации рабочих мест, поскольку основанием для выдачи молока является фактическая занятость работников на работах, связанных с вредными производственными факторами».

В данном случае имеет значение только фактическая занятость работников во вредных условиях и факт воздействия на них вредных факторов, указанных в перечне производственных факторов. Следовательно предоставление работникам молока и выплата компенсации взамен его стоимости носит компенсационный характер и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.