После проведения выездной проверки предприниматель подал уточненные декларации по НДС за два проверенных года, в которых заявил налог к возврату.

Инспекция провела повторную выездную проверку на основании ст. 89 НК и отказала в вычете по суммам НДС, указанным в документах поставщика ИП. Налоговый орган установил, что у контрагента отсутствует правоспособность: данная компания прекратила свою деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения к другой организации.

Управление ФНС отменило частично решение нижестоящего органа, так как на момент заключения договора компания-поставщик была действующей, и реорганизовалась только через три квартала. Соответственно, за эти три квартала УФНС посчитала правомерными вычеты НДС, предъявленного этим поставщиком.

Однако ИП настаивал на том, чтобы вернуть все заявленные вычеты по "уточненкам" за 2 года, и обратился в суд (дело № А76-10685/2013).

Три судебные инстанции отказали налогоплательщику в удовлетворении его требований.

Кассационный суд указал, что возмещение налога из бюджета возможно только при условии реальности хозяйственных операций. В данном случае налоговый орган доказал создание формального документооборота, невозможность оказания услуг ввиду исключения контрагента из ЕГРЮЛ, отсутствие у предпринимателя должной осмотрительности при совершении сделок с лицами, которые действовали от имени прекратившего существование юрлица.  

"В соответствии со ст. 49, 51 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Соответственно, организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособность юридического лица и их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками", - отметила кассация.