Суд кассационной инстанции (ФАС Уральского округа) в постановлении по делу № А76-19634/2013 в очередной раз указал проверяющим из ПФ на то, что проценты за несвоевременную выплату зарплаты в базу для начисления взносов не включаются.

"Стимулирующие и компенсационные выплаты являются элементами оплаты труда, если обладают признаками заработной платы: выплачиваются за исполнение работником трудовой функции, их размер зависит от сложности, количества и качества выполняемой работы, носят гарантированный характер и производятся автоматически", - указал суд. При этом спорная компенсация, выплачиваемая работнику согласно статье 236 ТК, не может быть расценена как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Напомним, что это не первое подобное судебное решение. На эту тему существуют постановления президиума ВАС по делу А47-339/2013, ФАС Поволжского округа по делу А49-9978/2012, обзор судебной практики ФАС Дальневосточного округа. Тем не менее, Минтруд разъясняет обратное, что, по-видимому, и подогревает пыл проверяющих из внебюджетных фондов.