В целях направления сотрудников в командировки компания приобрела электронные авиабилеты. По результатам выездной проверки ФСС доначислил страховые взносы, пени и штраф на сумму командировочных расходов, ссылаясь на отсутствие посадочных талонов.

Фонд полагает, что оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме, является посадочный талон.

Суды трех инстанций (дело № А07-13656/2013) признали решение фонда недействительным, указав на приказ Минтранса от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», в соответствии с которым посадочный талон не утвержден в качестве обязательного документа для подтверждения обоснованности командировочных расходов.

В рассматриваемом случае факты перелета работников компании подтверждены соответствующими документами: авансовыми отчетами подотчетных лиц, служебным заданием, командировочными удостоверениями, электронными авиабилетами, полисами страхования от несчастного случая, счетами и чеками на оплату гостиницы и гостиничных услуг.

Кроме того, судом первой инстанции были направлены запросы в авиакомпании для подтверждения факта перелета работников компании в спорные периоды, которые подтвердили факты перелетов.