Кроме того, Минфин изменил свое мнение относительно того, в какую очередь при недостаточности средств на счете списываются пени и штрафы по поручениям налоговиков.

В письме от 8 мая 2014 г. N 02-08-12/22232 Минфин напомнил об очередности списания денежных средств со счета клиента банка, установленной ГК. Напомним, в регулирующую этот вопрос статью 855 ГК не так давно вносились изменения: в третью очередь списания денежных средств с расчетного счета при недостаточности на нем средств для исполнения всех поступивших в отношении него платежных поручений были объединены третья и четвертая очереди. Теперь в третьей очереди находятся оплата труда, поручения налоговиков на списание налоговых долгов и платежи по взносам во внебюджетные фонды. Соответственно, пятая и шестая очереди стали четвертой и пятой.

Ранее Минфин разъяснял, что пени и штрафы списываются в пятую очередь, в том числе по поручениям налоговых органов: "не предусмотрено, что списание денежных средств в счет погашения задолженности по пеням и штрафам на основании поручений налоговых органов ... осуществляются в третью очередь".

В комментируемом письме, сославшись на статью 46 НК, ведомство пришло к противоположному выводу: "поручения налогового органа на перечисление пеней и штрафов исполняются в той же очередности, что и поручение на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ", то есть - в третью очередь.

Также Минфин указал, что согласно той же статье 46 НК действие поручения налогового органа на списание приостанавливается в том числе при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления о наложении ареста на денежные средства (электронные денежные средства) налогоплательщика (налогового агента) - организации или ИП, находящиеся в банках.

Кроме того, согласно закону о банках и банковской деятельности при наложении ареста на денежные средства банк незамедлительно прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

При этом законодательство РФ не содержит исключений, устанавливающих возможность перевода денежных средств, на которые наложен арест, для погашения задолженности по уплате налогов и сборов.