Пожарные наложили штраф на руководителя организации как на должностное лицо. Поскольку нарушение связано с деятельностью организации, руководитель решил оплатить штраф не из своего кармана, а за счет средств организации.

В письме от 17.06.14 № 03-04-05/28925 Минфин напомнил, что Трудовой кодекс закрепляет обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Однако на основании статьи 240 ТК работодатель может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить работника от определенной имущественной обязанности.

Если работодатель установил размер причиненного ему конкретным работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, то отказ работодателя от взыскания ущерба с работника приводит к возникновению у него дохода (экономической выгоды), полученного в натуральной форме, облагаемого НДФЛ.

Однако при этом Трудовой кодекс также предусматривает основания, исключающие материальную ответственность работника. Кроме того, помимо права на возмещение причиненного работником ущерба, у работодателя имеется обязанность обеспечить необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества. Неисполнение работодателем этой обязанности, повлекшее причинение работником ущерба имуществу работодателя, не должно повлечь материальной ответственности работников.

Напомним, что в прошлом году ФНС, рассматривая вопрос о штрафе, наложенном на водителя, отметила, что ответственность за нарушение ПДД лежит на собственнике транспортного средства. Это означает, что работник не должен компенсировать сумму штрафа как сумму ущерба и при этом не должен и платить НДФЛ с суммы штрафа как с суммы материальной выгоды в виде "прощенного" ущерба. Минфин же, рассматривая ранее ситуацию со штрафами за нарушения ПДД, применил подход, озвученный в комментируемом письме.