Суды указали на неправоту налоговиков, исключивших из расходов ИП лизинговые платежи за автомобиль и доначисливших НДФЛ за полученные компенсации по КАСКО.

В 2010 году предприниматель оформил КАСКО на автомобиль марки KIA SORENTO, полученный в лизинг, по рискам «хищение» и «ущерб», а также по иным рискам. В 2010-2011 году неоднократно наступали страховые случаи, в результате которых предпринимателем получены выплаты от страховой компании. Данные суммы были использованы предпринимателем для ремонта автомобиля.

 Инспекция по результатам выездной налоговой проверки сочла страховые выплаты доходом ИП и доначислила НДФЛ. Кроме того, инспекция исключила из состава расходов лизинговые платежи по указанному автомобилю, а из состава налоговых вычетов - НДС, уплаченный в их составе. Налоговики ссылаются на неподтвержденность использования автомобиля в производственных целях.

Согласно данным страховой компании, страхователем автомобиля является ИП, а к управлению допущены третьи лица. Документы, подтверждающие производственное использование автомобиля (путевые листы, кассовые чеки на покупку ГСМ и пр.), ИП представил только в возражениях на акт проверки.

Суды трех инстанций (дело № А72-4670/2013) признали недействительным решение инспекции в отношении указанных эпизодов.

По договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется при повреждении застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта этого имущества, увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов (пункт 4 статьи 213 НК).

Судами установлено в отношении всех случаев соответствие стоимости ремонтов (заказ-наряд, акт и квитанция к приходно-кассовому ордеру) суммам страховых выплат. То есть, инспекция не доказала, что спорные выплаты отвечали критериям отнесения к облагаемому НДФЛ доходу.

В отношении второго эпизода судами установлено использование автомобиля для перевозки товарно-материальных ценностей, деловых поездок, то есть для предпринимательской деятельности, что подтверждается договорами с третьими лицами.

Судами установлено, что лица, допущенные к управлению автомобилем, состоят с предпринимателем в родственных отношениях. Но, по мнению судов, оказание этими лицами безвозмездной помощи в предпринимательской деятельности не может повлечь для предпринимателя каких-либо негативных последствий в сфере налогообложения.

При этом путевые листы содержат все обязательные реквизиты, норма расхода дизельного топлива утверждена внутренними приказами, списание ГСМ подтверждается актами и кассовыми чеками.

Учитывая, что оплата лизинговых платежей инспекцией не оспаривается, претензии к счетам-фактурам отсутствуют, инспекция не доказала необоснованность принятия спорных расходов и вычетов в их составе, и, как следствие, правомерность доначисления НДФЛ и НДС.