В Крыму завершаются "налоговые каникулы"

Трехмесячные каникулы для бизнеса, на протяжении которых Налоговая служба РК не применяла санкций в отношении предприятий-должников, похоже, приближаются к завершению. В повестку дня внеочередного заседания Госсовета РК внесен вопрос о механизме взыскания с налогоплательщиков долгов перед бюджетом республики.

Минфин Крыма предложил признать задолженностью перед бюджетом РК все неуплаченные налоги, недоимки, пени, штрафы, проценты по налогам и сборам, которые по состоянию на 1 июля 2014 года не были погашены. И взыскать их принудительно.

- Плательщика-должника предупредят о том, что имеется налоговый долг, который необходимо погасить в течение 30 дней, - рассказала Людмила Ельцова, заместитель министра финансов РК. - Затем Налоговая служба получает право выставлять платежное требование без решения суда.

То есть, должнику сначала выпишут налоговое уведомление о сумме долга, после этого ему дается срок в 30 дней, чтобы убедить налоговиков в своей правоте, представив подтверждающие документы. Если сделать это не удалось, и долг действительно существует, Налоговая служба получает право безакцептного списания денежных средств с банковского счета должника без распоряжения его владельца. Этот же механизм будет применяться и по вновь возникающим долгам.

Мнение депутатов по поводу наделения Налоговой службы правом безакцептного списания долга разделилось: с одной стороны, нужно помочь бизнесу встать на ноги в новых условиях, с другой - казна республики за это время получила лишь 5,2 миллиарда рублей собственных доходов вместо ожидаемых 23 миллиардов.  Расходы же растут в несколько раз быстрее, чем собственные доходы.

- Мы три раза продлевали отсрочку по уплате платежей и долгов, но постоянно так продолжаться не может, - считает Виталий Нахлупин, председатель Постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике. - Если мы пойдем по пути безакцептного списания в результате судебного решения, мы получим массу обращений в суд со стороны налогоплательщиков, чтобы не платить.

Представителям реального сектора экономики идея, естественно, не понравилась.

- Бизнес сегодня находится в стагнации, - говорит Янина Павленко, депутат Госсовета и директор завода шампанских вин "Новый свет". - При этом Налоговая будет списывать деньги со счетов, а ты иди потом разбирайся в судах, правы они или нет.

В минфине успокаивают: порядок обжалования действий Налоговой службы был утвержден Госсоветом раньше, чем механизм погашения налогового долга.

- Если налогоплательщик считает, что ему неправильно выписали решение о взыскании средств с расчетного счета, он может его оспорить, - говорит замминистра.

Более того, обещают не рубить с плеча, а индивидуально разбираться с каждым проблемным налогоплательщиком.

Ложкой же меда в бочке дегтя станет зачтение налогов, ошибочно или авансом уплаченных в бюджет Украины до 18 марта 2014 года.

- Мы предлагаем не возвращать эти средства, а учесть их налогоплательщикам, например, налог на прибыль в счет уплаты текущих обязательств по этому налогу, НДС в счет уплаты НДС и так далее, - объяснила Людмила Ельцова.