Суды признали правомерным отказ в регистрации компании по адресу, где она не находится

ОАО обратилась в налоговый орган с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. При этом представлены следующие документы: заявление по форме № Р13001 о госрегистрации, решение единственного акционера о внесении изменений в устав, договор аренды нежилого помещения c ООО, акт приема-передачи этого помещения; копия свидетельства о госрегистрации на него права собственности ООО и документ об уплате госпошлины.

Рассмотрев данное заявление в течение недели, регистрирующий орган отказал компании, ссылаясь на недостоверные сведения об адресе места ее нахождения, установленные при осмотре помещения.

Суды трех инстанций (дело № А09-7358/2013) признали решение правомерным. Суды указали на постановление пленума ВАС от 30.07.2013 № 61, в соответствии с которым регистрирующий орган вправе отказать в регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юрлица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юрлицом.

О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать то, что адрес, указанный в документах при госрегистрации, известен как адрес большого количества иных юрлиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна.

В данном случае, как свидетельствуют протоколы осмотра помещений и приложенные к ним фотографии, по указанному ОАО адресу оно не находится и не ведет хозяйственную деятельность. В частности, в течение нескольких месяцев налоговики фиксировали, что оргтехника не подключена, бухгалтерская и иная документация отсутствует, ключи от комнаты и имущество по актам приема-передачи не передавались. Кроме того, данный адрес является адресом массовой регистрации.