ФНС подвела предварительные итоги работы по выявлению различий в правилах формирования прибыли в бухгалтерском учете и для налогообложения, опубликовав на форуме своего сайта перечень (реестр) постоянных и временных разниц, которые приводят к необходимости ведения двух параллельных учетных систем. Ведомство предлагает эту тему для широкого обсуждения, сообщает пресс-служба ФНС.

Создание перечня предусмотрено постановлением Правительства от 10.02.2014 №162-р в разделе III Плана мероприятий "Совершенствование налогового администрирования" в качестве одного из этапов "разработки мер, направленных на упрощение учета и, соответственно, снижение затрат на обработку информации для исчисления налога на прибыль организаций".

В реестре представлены 222 разницы, возникающие в условиях действующих правил налогового и бухгалтерского законодательства, а также - сведения об изменении в перечне при приближении правил российского бухучета к МСФО. Разницы оценены по сложности ведения учетной работы с ними и функциям в налоговой системе.

ФНС намерена собирать предложения на форуме до 12 июля 2014 года.

"Полученный в итоге перечень разниц позволит обоснованно выбрать направления и способы упрощения учетной работы без принципиального изменения налоговой нагрузки по налогу на прибыль", - заключает пресс-служба ведомства.