На едином портале правовой информации опубликован законопроект Минтруда о планируемом повышении МРОТ и доведении его уровня до величины прожиточного минимума.
С 1 января 2015 года предлагается установить МРОТ в сумме 5865 рублей в месяц. В текущем году, для сравнения, МРОТ равен 5554 рублям в месяц.
С 1 октября 2015 года МРОТ будет устанавливаться в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом субъекте РФ за третий квартал предыдущего года. Соотношение будет равно:
- с 1 октября 2015 года – 89%;
- с 1 октября 2016 года – 94%;
- с 1 октября 2017 года – 100%.
При этом МРОТ не может оказаться ниже, чем 5865 рублей в месяц.
Данный МРОТ используется, напомним, "для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования", а также для расчета фиксированного размера взносов ИП, уплачиваемых им за себя в ПФ и ФОМС.
МРОТ для расчета взносов ИП берется установленный на начало "финансового года, за который уплачиваются страховые взносы". Таким образом, повышение МРОТ не с начала года не должно привести к сложностям в расчете фиксированных взносов ИП. При этом некоторые разночтения могут возникнуть в связи с тем, что для каждого региона МРОТ будет свой.
В порядке исчисления в некоторых случаях пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам исходя из МРОТ, законопроектом устраняется ссылка на использование районных коэффициентов (в чем не будет необходимости, поскольку МРОТ будет свой для каждого региона).
Есть хорошая пословица о том, что "скупой платит Дважды", экономия на мрот фактически оборачивается недосбором налогов в бюджет. И ничегошеньки законодатель не выиграл, а имидж только свой теряет, теоретики не ведающие практики . Я сама бухгалтер, и работаю на производстве, фактически говорю как есть на самом деле.
Легко преданию, но верится с трудом. Воровать надо меньше, а денежки вкладывать в благосостояние народа.
Путина да на этот МРОТ посадить!!!!!!!!!!!!! чтоб он так жил --как народ нищенствует.
Так установите на фирме больше, это обязанность работодателя, а не главы государства.
Учите трудовой кодекс и тщательнее, со статьи 129 ...
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
У меня мама получает 4700 руб. Типа МРОТ за минусом всех налогов... Живи как хочешь. Стыдно, господа законодатели.
Какая огромная сумма, не в чем себе можно не отказывать, при цене молока за литр в 50 р!!!! и десятка яиц в 70р!!! Как жить семье из трех человек?
Работу другую найди! Потом живи как хочешь!
Да при чем тут МРОТ.... Каждый хозяин своей жизни....Ищите достойную работу, господа.... Уважайте себя....
А если не сможете найти в предпенсионном возрасте достойной работы тихонько подыхайте и не жужите. Можно конечно как альтернатива взять монтровку, нож, карабин etc. и ..... и вперед к успеху... Каждый же сам хозяин своей жизни, если его жизнь конечно не понадобиться кому то еще.... Это, если кто не понял, гротеск.
Меня порожают люди которые говорят и пишут найди. высоко оплачиваемую работу а кто её потерял зарплата должна быть не меньше прожиточного уровня иначе за чертой бедности рискуют попасть те работники из обслуживающего персонала.