На едином портале правовой информации опубликован законопроект Минтруда о планируемом повышении МРОТ и доведении его уровня до величины прожиточного минимума.

С 1 января 2015 года предлагается установить МРОТ в сумме 5865 рублей в месяц. В текущем году, для сравнения, МРОТ равен 5554 рублям в месяц.

С 1 октября 2015 года МРОТ будет устанавливаться в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в каждом субъекте РФ за третий квартал предыдущего года. Соотношение будет равно:

  • с 1 октября 2015 года – 89%;
  • с 1 октября 2016 года – 94%;
  • с 1 октября 2017 года – 100%.

При этом МРОТ не может оказаться ниже, чем 5865 рублей в месяц.

Данный МРОТ используется, напомним, "для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования", а также для расчета фиксированного размера взносов ИП, уплачиваемых им за себя в ПФ и ФОМС.

МРОТ для расчета взносов ИП берется установленный на начало "финансового года, за который уплачиваются страховые взносы". Таким образом, повышение МРОТ не с начала года не должно привести к сложностям в расчете фиксированных взносов ИП. При этом некоторые разночтения могут возникнуть в связи с тем, что для каждого региона МРОТ будет свой.

В порядке исчисления в некоторых случаях пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам исходя из МРОТ, законопроектом устраняется ссылка на использование районных коэффициентов (в чем не будет необходимости, поскольку МРОТ будет свой для каждого региона).