Минэкономразвития России предлагает на первоначальном этапе при введении закона о деофшоризации отказаться от определения налогового резидентства, сообщила на круглом столе в РСПП по вопросам деофшоризации бизнеса в РФ заместитель директора департамента инвестполитики и развития ГЧП Минэкономразвития Бэлла Панина.

"Мы предлагаем на первом этапе действия закона о налогообложении контролируемых иностранных компаний не определять налоговых резидентов, хотя, думаю, Минфин будет против, потому что для них это большое достижение", - сказала она. По словам Паниной, лучше начать с регулирования в части контролируемых компаний, а решение по определению резидентства принимать исходя из практики первого этапа применения закона.

Представитель Минэка добавила, что ФНС этот механизм будет сложно администрировать. Как пояснила она ИТАР-ТАСС, этот механизм предполагает, что иностранная компания, которая юридически не связана с российской, хотя через цепочку фирм по факту управляется из РФ, должна предоставлять информацию на запрос налоговой службы, которая признала эту компанию налоговым резидентом и собирается облагать налогами по российскому законодательству. Но этого невозможно будет добиться без двустороннего соглашения об обмене налоговой информацией. "Введение механизма определения резидентства только будет излишне волновать бизнес, а работать без налаженного обмена налоговой информацией это не будет", - считает представитель Минэка. В то же время Панина добавила, что не уверена в том, что при обсуждении законопроекта Минэк будет принципиально настаивать на отказе от предложенного Минфином механизма определения налогового резидентства.

Рассуждая в целом о законе о деофшоризации, Панина отметила, что в Минэкономразвития поддерживают предложения о поэтапном введении в действие закона о деофшоризации, однако, по ее словам, в частности, до конца не понятно, как начать применять его в отношении физических лиц /такое предложение было поддержано на совещании у премьер-министра на прошлой неделе/.

"Пока не понятна, как будет работать эта схема, какого рода информацию надо будет предоставлять и проч., возможно, потребуются поправки в смежное действующее законодательство", - сказала Панина.