В проверяемом периоде на ООО «А» заключило договор на поставку товара с китайской компанией. По условиям поставки в грузовой таможенной декларации оговорен конкретный пункт пересечения границы РФ, из которого товар доставляется в адрес ООО «А» грузополучателем ООО «К» на основании договора транспортной экспедиции, заключенного между ними. Перевозка осуществлялась железнодорожным транспортом. 

За оказанные услуги по перевозке груза ООО «К» выставило ООО «А» счета-фактуры с выделением НДС по ставке 18%. По результатам выездной проверки ИФНС отказала ООО «А» в вычетах, указав, что данные услуги подлежат обложению по ставке 0%, что исключает возможность применения вычетов по предъявленным счетам-фактурам

Полагая, что имеет право на налоговый вычет, поскольку услуги оказаны исключительно на территории РФ, компания обратилась в суд (дело № А44-1827/2013).

Суды трех инстанций указали на пункт 1 статьи 164 НК, в соответствии с которым налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации услуг по международной перевозке товаров. При этом данная норма распространяются, в том числе, на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

Следовательно под ставку 0% подпадают транспортно-экспедиционные услуги по доставке импортных товаров от места их прибытия на территорию РФ до станции назначения товаров, расположенной на территории РФ. Суды признали решение инспекции правомерным.