По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила компании налог на имущество. Основанием для этого послужило, как указали налоговики, занижение среднегодовой стоимости имущества в связи с применением коэффициента ускоренной амортизации, равного 3.

Не согласившись с доначислением, компания обратилась в суд (дело № А27-8854/2013).

Спор вызван различным толкованием компанией и налоговым органом пункта 19 ПБУ 6/01 и пункта 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Компания начисляла амортизацию, применяя способ уменьшаемого остатка. В ПБУ 6/01 сказано, что годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.

В то же время пункт 54 Методических указаний, содержащий ту же норму, что и ПБУ 6/01, дополнен абзацем: "субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения равный двум, а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, в соответствии с условиями договора финансовой аренды, не выше 3". 

Из материалов дела следует, что компания применила коэффициент 3 при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка по основным средствам категории "Здания" и "Сооружения", которые не могут быть отнесены к движимому имуществу и не являются предметом лизинга.

Суды трех инстанций пришли к выводу, что действующим законодательством не предоставлено право организациям произвольно, по собственному усмотрению применять ускоренный коэффициент амортизации равный 3 к любым объектам основных средств.

Суды указали, что Методические рекомендации в связи с введением новой редакции пункта 19 ПБУ 6/01 не утратили силу. Как в новой редакции ПБУ 6/01, так и в прежней пункт 19 применяется во взаимосвязи с Методическими указаниями (пункт 54) и не изменяет условия, при которых наступает право организации на применение коэффициента ускорения 3. 

Также была отклонена судами ссылка истца на заключение независимого регионального информационного центра сети КонсультантПлюс о том, что НК не содержит никаких ограничений в отношении применения повышающих коэффициентов при исчислении норм амортизации облагаемых налогом на имущество основных средств.