В письме от 21 апреля 2014 г. N 03-11-06/2/18229 Минфин напомнил, что при УСН в расходах учитываются проценты за пользование денежными средствами (по кредитам, займам), а также оплата услуг банков в связи с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК).

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" устанавливает перечень банковских операций и услуг. Расходы налогоплательщика на оплату перечисленных в данном законе услуг, предоставляемых банком с использованием системы "клиент-банк", и осуществление переводов денежных средств по поручению юрлиц по их банковским счетам могут быть учтены при исчислении налоговой базы при УСН.

Согласно федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле" агентами валютного контроля, в частности, являются уполномоченные банки, подотчетные ЦБ. Такие банки вправе взимать плату за выполнение ими функций агентов валютного контроля, в том числе с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок по внешнеторговым контрактам.

Эта плата может учитываться в составе расходов при УСН на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК, считает Минфин.