По результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки ИП инспекция приняла решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля - истребование документов у контрагентов предпринимателя, допрос свидетелей и проведение почерковедческой экспертизы.

6 ноября 2012 года представитель предпринимателя был ознакомлен с материалами дополнительных мероприятий (документы на 285 листах). Первоначально рассмотрение материалов налоговой проверки было назначено налоговым органом на 7 ноября 2012 года на 11 часов 00 минут. Учитывая ходатайство предпринимателя об отложении рассмотрение в связи с большим объемом документов, оно отложено до 18 часов того же дня. Затем перенесено на следующий день на 16 часов 30 минут.

8 ноября предприниматель представил дополнения к возражениям на акт выездной проверки, в которых указал, что считает рассмотрение материалов проверки и допмероприятий преждевременным, так как для изучения и анализа дополнительно полученных документов, а также для подготовки аргументированных возражений на акт проверки ему требуется более продолжительное время. Несмотря на это, инспекция вынесла решение (с учетом допмероприятий) о привлечении ИП к ответственности и доначислении налогов.

Суды трех инстанций (дело № А17-162/2013),  соглашаясь с ИП, указывают на отсутствие у него возможности представить свои возражения на материалы допмероприятий.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки является основанием для его отмены (статья 101 НК). При этом право налогоплательщика на своевременное ознакомление со всеми материалами, полученными налоговым органом в рамках подобных проверок, является его неотъемлемым правом. Основаниями для отмены решения судом также могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если они привели или могли привести к принятию неправомерного решения.

В данном случае ИП указывал на короткий срок для подготовки возражений и анализа документов и сопоставления их с другими документами, имеющимися у него, и непоступление выписки по расчетному счету контрагента, которая, по мнению ИП, может подтвердить заявленные доводы налогоплательщика. При таких обстоятельствах суды сочли необеспеченной возможность ИП представить возражения на акт проверки и признали решение инспекции недействительным.