Минфин России в письме от 17.06.14 № 03-07-P3/28714 обратился к теме применения правила «пяти процентов» теми организациями, которые наряду с операциями, облагаемыми НДС по ставке 0 процентов, осуществляют операции, не подлежащие налогообложению. Специалисты финансового ведомства разъяснили, что такие организации вправе применять упомянутое правило.

Правило «пяти процентов» закреплено в пункте 4 статьи 170 НК РФ. Установлено, что налогоплательщик, который совершает в одном налоговом периоде как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, должен вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам). Однако, если в общем объеме расходов на приобретение, производство и (или) реализацию за налоговый период доля расходов, связанных с освобожденными от НДС операциями, составляет не более пяти процентов, то раздельный учет можно не вести. При этом весь налог, предъявленный продавцами можно принимать вычету.

Как видно, в данной норме не уточняется, по какой налоговой ставке должны совершаться облагаемые НДС операции. Поэтому, как считают в Минфине, правило «пяти процентов» можно применять и том случае, когда наряду с необлагаемыми НДС операциями совершаются операции, которые облагаются НДС по нулевой ставке.