В проверяемом периоде ООО «К» (заказчик) заключило договор на услуги по очистке, промывке и дезинфекции резервуаров с ООО «В» (подрядчик). По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налоги, в частности, на прибыль, НДС, пени и штрафы по операциям с ООО «В», посчитав их формальными. При этом инспекция ссылается на то, что в предыдущем налоговом периоде аналогичные работы выполнялись непосредственно ООО «К», а также на взаимозависимость компаний.

В качестве доказательств произведенных работ ООО «К» представило  локальные сметные расчеты, счета-фактуры, акты сдачи-приемки работ (услуг), списки работ.

Суды трех инстанций (дело № А32-20957/2011), отменяя решение инспекции в этой части, учли протоколы допросов свидетелей, подтверждающих выполнение спорных работ силами ООО «В».

В решении кассации указано: «тот факт, что общество в предыдущем налоговом периоде самостоятельно осуществляло работы по очистке, промывке и дезинфекции резервуаров, не исключает возможность в ином периоде привлечь ... иных лиц для осуществления аналогичных работ». Суды учли также, что инспекция рыночную стоимость работ по сделке между взаимозависимыми лицами в соответствии со статьей 40 НК не определила. Так что спорные расходы учитываются в объеме, заявленном истцом.