Если бракованный товар не возвращен, поставщик не имеет права на вычет уплаченного НДС

Минфин разъяснил вопросы налогообложения, связанные с выявлением покупателем бракованного товара, приобретенного у поставщика. Также даны пояснения, что конкретно можно считать браком в целях налогообложения.

В письме от 18 апреля 2014 г. N 03-03-06/4/18147 Минфин сообщил, что законодательством РФ о налогах и сборах понятие "брак" не определено. Поэтому оно применяется в том значении, в каком определяется нормативно-правовыми актами о бухгалтерском учете.

Следовательно, в состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

При замене бракованной продукции расходы в виде потерь от брака могут быть учтены поставщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 47 п. 1 ст. 264 НК. Подтвердить правомерность таких расходов следует документами, касающимися выявления и уничтожения такой продукции.

По НДС вычетам подлежат суммы, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Это установлено пунктом 5 статьи 171 НК.

Вычеты сумм НДС, уплаченных в бюджет при реализации продукции, признанной в дальнейшем бракованной и не подлежащей возврату организации-поставщику, НК не предусмотрены.

Корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом при наличии указанных документов в случае уточнения количества отгруженных товаров.