В собственности ИП находилось два земельных участка, кадастровая стоимость которых по состоянию на 1 января 2012 года составляла соответственно 222 и 125 млн рублей. Полагая, что она завышена, предприниматель обратился в суд для приравнивания ее к рыночной стоимости. Вступившими в законную силу решениями от 19.08.2012 и 18.10.2012 кадастровая стоимость участков установлена в размере рыночной – 29 и 15 млн рублей соответственно.

В феврале 2013 года предприниматель предоставил уточненную декларацию по земельному налогу (номер корректировки 1), в которой налог был исчислен исходя из рыночной стоимости за весь 2012 год. После составления акта по камеральной проверке, но до вынесения налоговиками решения ИП представил еще одну уточненку (номер корректировки 2).

Прокамералив декларацию с номером корректировки 1, ИФНС доначислила налог, указав, что новая кадастровая стоимость подлежит применению с 01.01.2013. Решение вынесено уже после получения инспекцией второй уточненки.

ИП, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд (дело № А27-13253/2013). Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным.

Согласно пункту 9.1 статьи 88 НК в случае, если до окончания камеральной проверки налогоплательщиком представлена уточненная декларация, камеральная проверка ранее поданной декларации прекращается, и начинается новая камеральная проверка - по уточненной декларации. При этом суды разъясняют, что камеральная налоговая проверка считается оконченной с момента принятия по ее результатам соответствующего решения.

Поскольку предприниматель вторую уточненку подал до принятия решения по результатам камералки предыдущей декларации, проверка декларации с номером корректировки 1 подлежала прекращению. Следовательно, решение по результатам данной проверки неправомерно.

Кроме того, суды отмечают, что при изменении в течение налогового периода кадастровой стоимости участка НК не препятствует исчислять налог исходя из новой кадастровой стоимости после вступления решения суда в законную силу. То есть новая налоговая база подлежала применению с 01.09.2012 и 01.11.2012 соответственно.