Компания занималась реализацией автомобилей физическим лицам и применяла УСН (доходы минус расходы). По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС и уменьшила убытки по налогу на прибыль, указав на утрату компанией права на УСН. При этом НДС инспекция доначислила сверх розничной стоимости автомобилей, ссылась на то, что компания, применяя УСН, покупателям НДС не предъявляла.

Налогоплательщик считал, что при реализации автомобилей физическим лицам НДС был включен в их цену, и обратился в суд (дело № А27-9994/2013). Указанное условие содержится не в договорах купли-продажи автомобилей и актах приема-передачи к ним, а в оформленных и подписанных сторонами приложениях к каждому договору купли-продажи.

Суды трех инстанций признали ошибочным расчет инспекцией налоговых обязательств по НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в указанные цены (статья 168 НК). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется. 

Инспекция не оспаривает, что реализация автомобилей производилась по розничным ценам. После перехода компании на общий режим цена автомобилей не изменилась, что подтверждается договорами купли-продажи. Значит, по мнению судов, инспекция неправомерно исчислила НДС сверх стоимости автомобилей.

К тому же, как следствие, налоговым органом в базу по налогу на прибыль неправомерно включены доходы с учетом НДС, так как при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (статья 248 НК).