Налогоплательщик своевременно не применил льготу, установленную подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК, при реализации жилого дома и подал пятую по счету уточненную декларацию по НДС за спорный период, уменьшив налоговую базу на стоимоть реализованного дома. Подана эта декларация была за пределами трехлетнего срока с момента окончания налогового периода. Причем, корректировка налоговой базы арифметически повлекла за собой возникновение суммы, подлежащей возмещению из бюджета.

Налоговая инспекция, проведя камеральную проверку, отказала в возврате НДС со ссылкой на пропуск трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК, в течение которого возможно возмещение из бюджета заявленных налоговых вычетов по НДС.

Компания обратилась в суд (дело № А47-5439/2013).

Судьи, во-первых, учли, что первоначальная декларация за спорный период и первые четыре уточненки «поданы в пределах трехлетнего срока, следовательно, последняя уточненная декларация, представленная по истечении трехлетнего срока, не может рассматриваться как поданная с нарушением установленного срока». Компания в данном случае воспользовалась правом, установленным статьей 81 НК, согласно которой при обнаружении в декларации недостоверных сведений налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в декларацию и представить ее в уточненном виде. 

Во-вторых, если в уточненной декларации, представленной за пределами трехлетнего срока, отражены налоговые вычеты, которые ранее уже заявлялись в декларации (декларациях), поданных в пределах установленного трехлетнего срока, то срок заявления этих вычетов не признается пропущенным. В рассматриваемом споре возмещение НДС никак не связано с изменением сумм налоговых вычетов, ранее заявленных, а вызвано исключением из налоговой базы стоимости реализованного объекта – жилого дома. Вновь образовавшегося вычета в этом случае не было.

Поэтому отказ инспекции в возмещении НДС по мотивам пропуска трехлетнего срока, установленного статьей 173 НК, признан судами всех трех инстанций неправомерным.

Был отклонен судами и довод инспекции о том, что компания неправомерно воспользовалась льготой по подпункту 22 пункта 3 статьи 149 НК, так как ею был реализован объект, не завершенный строительством. В целях применения этой льготы не имеет значения, реализован завершенный или незавершенный строительством объект, отметили судьи. Льгота распространяется на реализацию жилых домов, и судьи обратили внимание на то, что новым владельцем было получено свидетельство о госрегистрации права на объект: незавершенный строительством жилой дом.