ИФНС по результатам выездной проверки доначислила к уплате 75 миллионов рублей НДС, соответствующие пени и штраф.

Основания для доначисления - выводы инспекции об отсутствии реальных хозяйственных отношений и невозможности выполнения подрядных работ по строительству здания контрагентом компании. Налоговики ссылались и на неосмотрительность компании: первичные документы контрагента подписаны неустановленными лицами, он не имел необходимых материальных и трудовых ресурсов. Кроме того, оплата работ со стороны компании произведена векселями, выпуск которых не обеспечен имуществом эмитентов.

Не согласившись с таким решением, компания обратилась в суд (дело № А44-1256/2013).

В подтверждение факта выполнения работ контрагентом и правомерности применения вычетов НДС компания представила книгу покупок, оборотно-сальдовые ведомости по счету 60, справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, локальные сметы, акты о приемке выполненных работ по форме № КС-2, счета-фактуры. В подтверждение расчетов по выполненным работам предъявлены акты приема-передачи векселей и книга учета векселей. 

Налоговый орган, обосновывая свою позицию, указал на заключение эксперта по результатам почерковедческой экспертизы, согласно которому первичные документы контрагента подписаны неустановленны лицами; протокол допроса учредителя и руководителя спорного контрагента, в котором тот отрицает осуществление хозяйственной деятельности, в том числе с компанией.

Тем не менее, суды трех инстанций признали решение ИФНС недействительным.

Судьи исходили из того, что инспекция не доказала того, что налогоплательщик знал или должен был знать о представлении продавцом недостоверных или противоречивых сведений. То, что документы поставщика подписаны неустановленными лицами, не является безусловным и достаточным доказательством получения компанией необоснованной налоговой выгоды.

Также не представлены налоговиками доказательства отсутствия у контрагента технического персонала, основных средств, складских помещений и транспортных средств. Кроме того, как отметили судьи, организация вправе привлекать имущество и ресурсы третьих лиц, в том числе на основе гражданско-правовых договоров.

Утверждение налоговой инспекции о необеспеченности векселей, которыми оплачены работы, средствами эмитентов, по мнению судей, не может служить причиной отказа компании в вычете НДС, так как полный анализ финансовых ресурсов и хозяйственных операций эмитентов простых векселей налоговым органом не проводился.