Проведя выездную проверку, налоговики исключили из состава налогооблагаемых расходов компании порядка 10 миллионов рублей и отказали в налоговом вычете по НДС почти на 2 миллиона рублей, так как проверяющие усмотрели нереальность операций с одним из контрагентов (лизинговой компанией). Фирма с таким решением не согласилась и подала иск в суд (дело № А11-2648/2013).

Суды всех трех инстанций поддержали налогоплательщика.

В подтверждение своей позиции инспекция указала на отсутствие контрагента на момент проверки по адресу регистрации и на многочисленные нарушения контрагентом требований Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (поставщик на учёте в Росфинмониторинге в проверяемый период не состоял, требования законодательства в части разработки правил внутреннего контроля и программ его осуществления, назначения ответственного сотрудника не исполнял).

Судами было установлено, что контрагент компании-истца состоит на налоговом учете, представляет налоговую отчетность, осуществляет экономическую деятельность, уплачивает налоги, владеет основными средствами. Нарушений в составлении или отсутствия необходимых документов по спорным сделкам (договоров, счетов-фактур, актов) судами не установлено.

Разрешая спор, суды указали ИФНС, что нарушение контрагентом компании требований "антиотмывочного" закона не является основанием для отказа в вычете по НДС и непринятия расходов в целях исчисления налога на прибыль, так как контроль за соблюдением требований данного закона находится вне компетенции налогового органа. Отсутствие контрагента на момент проверки по адресу регистрации также не может служить поводом для отказа при принятии расходов при налогообложении прибыли или налоговых вычетов по НДС.

Кроме того, инспекция не смогла представить бесспорных доказательств взаимозависимости компании и контрагента, а также применения схемы расчётов, свидетельствующей о возврате денежных средств налогоплательщику или лицам, имеющим к нему отношение.