Введение налога на добавленный доход /НДД/ позволит увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 млрд тонн, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на президентской комиссии по ТЭК.

Он пояснил, что на первом этапе необходим пилотный проект на ограниченной территории с возможностью дальнейшего расширения режима НДД.

Новак также считает, что переход на НДД позволит, в том числе, решить вопросы с импортозамещением.

Президент РФ Владимир Путин задал вопрос министру о том, насколько можно НДД администрировать. "Финансовый результат - это же не тонна, это такая подвижная очень вещь", - сказал президент.

"Поэтому мы предлагаем сначала сделать пилотные проекты и проработать на базе нескольких проектов именно администрирование этих налогов и потом принимать решение уже о переходе", - ответил министр. Он добавил, что подобная практика "существует во всем мире и во всем стимулируют добычу именно таким налогообложением". "Когда мы от выручки берем /налоги - прим ред/, у нас огромное количество залежей, месторождений не попадает в зону эффективной разработки в результате и мы не имеем возможность вовлекать новые объемы добычи, только самые сливки снимаются при такой системе налогообложения. Это действует на сегодняшний момент в таких странах, как Норвегия, как Великобритания, во многих странах администрирование работает. Нам нужно просто научиться это делать", - рассказал министр энергетики.

"Давайте еще поговорим", - отметил глава государства.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в мае со ссылкой на Новака, механизм НДД может быть распространен на всю нефтяную отрасль с 2018 года. "С 2018 года возможно принятия решения о распространении налогообложения финансового результата на всю отрасль по итогам пилотных проектов", - заявил он. Ранее Новак заявил, что Минэнерго России в качестве пилотных проектов в рамках введения НДД рассматривает 9 месторождений трех компаний - "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Газпромнефти". Речь идет о следующих месторождениях: Вынгаяхинская группа месторождений и Ятыпуровское месторождение "Газпром нефти", Покамасовское, Имилорское, Филипповское, Лас-Еганское, Дружное и Возейское месторождения "ЛУКОЙЛа", а также месторождение имени Шпильмана компании "Сургутнефтегаз".

По словам Новака, проект по НДД уже разработан. Министр выразил надежду, что принят он будет принят до конца 2014 года. В этом случае пилотные проекты могут заработать уже с 2015 года. Однако Новак отметил, что Минфин по-прежнему выступает против введения механизма НДД.

Минэнерго предлагает перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений.