В письме от 21 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7593 ФНС разъяснила отдельные вопросы, которые могут возникнуть при применении универсального передаточного документа, совмещающего в себе реквизиты счета-фактуры и первичного документа.

Чиновники напомнили свое мнение о том, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов и для счетов-фактур, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (при использовании УПД со статусом "1").

Так что на УПД распространяются правила регистрации счетов-фактур в книге продаж. УПД регистрируется в ней за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг). К примеру, если отгрузка состоялась в марте, УПД регистрируется в книге продаж за первый квартал.

ФНС также рассказала, как определить дату, на которую в целях налогообложения должны учитываться доходы или расходы, если поставка оформляется составлением УПД. В общем случае эта дата подтверждается соответствующей информацией в первичном учетном документе (УПД) (в том числе исправленном в законодательно установленном порядке), определяющей фактическую дату осуществления сделки, и не зависит от даты исправления документа.

При наличии иных документов, подтверждающих факты передачи на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездного оказания услуг, в целях налогообложения продавца/исполнителя/правообладателя будет применяться более ранняя дата, следующая из такого иного документа.

Исправленный счет-фактура или УПД регистрируется покупателем в книге покупок и, соответственно, суммы НДС предъявляются к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура или УПД, при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных главой 21 НК.

В случае если покупатель до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру (УПД) зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то покупателю следует внести изменения в книгу покупок в порядке, установленном пунктом 9 правил ведения книги покупок (постановление правительства N 1137).

При регистрации исправленного УПД в книге продаж продавцу товаров (работ, услуг), имущественных прав необходимо руководствоваться порядком, установленным пунктом 11 правил ведения книги продаж (постановление N 1137).

Указанные пункты устанавливают, в частности, особенности внесения и аннулирования записей в соответствующей книге, в том числе при исправлении счетов-фактур до или после окончания текущего налогового периода.