ИФНС в целях исполнения требований об уплате земельного налога, пени и штрафа приняла решение от 26.02.2013 о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика на сумму 468 тысяч рублей, а позже - аналогичное решение от 11.06.2013 о взыскании за счет имущества 796 тысяч рублей.

Компания, обращаясь в суд в сентябре 2013 года (дело № А55-20401/2013), ссылается на несоблюдение инспекцией требований законодательства. У компании имеется расчетный счет, в отношении которого инспекция до принятия спорных решений инкассовые требования не выставляла.

Суды первой и апелляционной инстанции признали решение инспекции от 11.06.2013 недействительным, установив, что в отношении одного расчетного счета компании инкассовое поручение не направлялось. При этом суды признали решение инспекции от 26.02.2013 действительным, указав на пропуск компанией трехмесячного срока, предусмотренного для подачи заявления о признании незаконным решения налогового органа.

Кассация отменила решение судов и в отношении решения инспекции от 11.06.2013.

В случае неуплаты налога в установленный срок данная обязанность исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика, а при их недостаточности или отсутствии - за счет иного имущества налогоплательщика (статьи 46, 47 НК).

В решении кассации указано: «если в период, установленный абзацем первым пункта 3 статьи 46 Кодекса для принятия решения о взыскании налога за счет денежных средств, ведется исполнительное производство, возбужденное на основании ранее вынесенных налоговым органом постановлений о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, что свидетельствует о недостаточности или отсутствии денежных средств на его счетах, налоговый орган вправе в указанный срок сразу принять решение о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, если на дату принятия такого решения исполнительное производство не было окончено (прекращено)».

Согласно решению от 26.02.2013 велось исполнительное производство. Это свидетельствует об отсутствии денежных средств у компании, значит, в июне 2013 года инспекция правомерно приняла решение о взыскании недоимки также за счет имущества.