Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А73-13807/2012, подробно об обстоятельствах которого и принятии решения на заседании президиума мы сообщали ранее.

Предметом спора стала перспектива обложения страховыми взносами сумм оплаты работодателем части пути на работу вахтовым методом, а именно - отрезка пути от дома до места сбора. Правовое регулирование самих компенсаций работникам стоимости обоих отрезков пути - от дома до места сбора и от места сбора до вахты - уходит корнями в советские времена, и суды трех инстанций, поддерживая мнение ПФ, очень буквально использовали устаревшие нормы.

Президиум ВАС отменил решения трех инстанций и ПФ. При этом в постановлении указано:

"Статьей 313 Трудового кодекса предусмотрено, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются данным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут предусматриваться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами
органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

Если дополнительные гарантии и компенсации установлены в соответствии со статьей 313 Трудового кодекса, например, коллективным договором, то они в силу статьи 8 этого Кодекса становятся обязательными к применению наряду с государственными (федеральными) гарантиями и компенсациями.

В силу изложенного определенные коллективным договором выплаты по возмещению оплаты проезда работников от места жительства до пункта сбора и обратно являются компенсационными и установлены в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, не входят в систему оплаты труда, и, следовательно, не должны облагаться страховыми взносами".